Investing.com — Как утверждает издание Bloomberg, в России впервые за столетие произошел дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, когда в конце дня в минувшее воскресенье истек льготный период по выплате процентов в размере около $100 млн, подлежащих выплате 27 мая: в случае пропуска платежей в крайний срок такое событие считается дефолтом. При этом Россия официально дефолт не объявляла.
В то же время еще с начала марта еврооблигации России торгуются на низких уровнях, а валютные резервы Центрального банка остаются замороженными, тогда как крупнейшие банки отключены от системы SWIFT.
Дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, столкнувшихся с инфляцией и экономическим спадом.
Однако Россия не признала наступление дефолта: у страны имеются средства для покрытия любых долгов, но ее вынудили не платить их. На прошлой неделе официальные лица страны объявили, что Россия будет обслуживать свой непогашенный суверенный долг в размере $40 млрд в рублях, а подобная форс-мажорная ситуация была искусственно создана Западом.
Официальное объявление дефолта обычно исходит от рейтинговых фирм, но европейские санкции заставили их отозвать рейтинги российских организаций. Согласно документам по облигациям, льготный период которых истек в воскресенье, их держатели могут объявить дефолт самостоятельно, если владельцы 25% размещенных облигаций согласятся с тем, что произошел именно дефолт.
Поскольку крайний срок истек, теперь основное внимание переключится на то, что делать инвесторам дальше. Однако существуют мнения, что им нужно просто следить за ходом развития ситуации в надежде, что санкции в конечном итоге будут смягчены. Время может быть на их стороне: согласно документам по облигациям, требования об уплате долга становятся недействительными только через 3 года после даты платежа.
«Большинство держателей облигаций будут придерживаться выжидательной тактики», — сказал Такахиде Киучи, экономист Исследовательского института Nomura в Токио.
Нужно отметить, что как таковой дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам Россия объявляла только один раз и более века назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались платить долги царской эпохи в 1918 году.
Во время же финансового кризиса в России и обвала рубля в 1998 году правительство тогдашнего президента Бориса Ельцина объявило дефолт по местному долгу в размере $40 млрд.
На начало апреля этого года иностранцы владели российскими еврооблигациями на сумму, эквивалентную почти $20 млрд.
Согласно официальному заявлению министра финансов Антона Силуанова в четверг, вся эта ситуация — не более, чем «фарс», так как миллиарды долларов в неделю поступают в государственную казну от экспорта энергоносителей, и у России есть средства и желание платить по долгам.
«Каждый может заявить, что угодно, — сказал Силуанов. — Но любой, кто понимает, что происходит, знает, что это никоим образом не дефолт».
Как известно, льготный 30-дневный период закончился в минувшее воскресенье, 26 июня. Оно было активировано с тех пор, как 27 мая инвесторы не смогли получить купонные выплаты по облигациям, номинированным в долларах и евро. Это произошло после того, как Минфин США отменил исключение, которое позволяло держателям облигаций страны получать платежи от российского суверена. Через неделю платежный агент России — Национальный расчетный депозитарий — попал под санкции Евросоюза.
В ответ президент Владимир Путин ввел новые правила, согласно которым, обязательства России по валютным облигациям исполняются путем перечисления соответствующей суммы в рублях местному платежному агенту.
Министерство финансов России произвело свои последние процентные платежи на сумму около $400 млн в соответствии с этими правилами в четверг и пятницу. По словам Силуанова, кредиторам нет смысла добиваться объявления дефолта через суд, поскольку Россия не отказывалась от суверенного иммунитета, и ни один иностранный суд не обладает соответствующей юрисдикцией.
«Если мы дойдем до того, что будут предъявлены претензии на дипломатические активы, то это будет равносильно разрыву дипломатических связей и вступлению в прямой конфликт, — сказал он. — И это поставит нас в совершенно другие обстоятельства. В этом случае нам придется реагировать по-другому — и не по юридическим каналам».
— При подготовке использованы материалы Yahoo
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт