По результатам проведенного исследования была продемонстрирована прямая зависимость между риском развития деменции и инсульта и дефицитом витамина D. В статье опубликованой в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, было показано, что в некоторых группах населения до 17% случаев деменции можно предотвратить, обеспечив достаточное потребление витамина D.
Был выполнен генетический анализ данных порядка 300 тыс. человек из Биобанка Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Целью исследования было выявить связь между уровнем витамина D и характеристиками нейровизуализации, связанными с деменцией и инсультом. При анализе результатов также учитывались возраст, пол, этническая принадлежность, социально-экономические показатели, образ жизни, поведение и другие факторы, связанные с заболеванием.
В результате было продемонстрировано, что низкий уровень витамина D связан с уменьшением объема мозга и повышенным риском развития деменции и инсульта. Эта связь еще более усиливалась у людей с уровнем витамина D менее 25 нмоль/л. Генетические анализы также подтвердили связь между дефицитом витаминов и деменцией. В группах населения, где дефицит витамина D является обычным явлением, до 17% случаев деменции можно было бы предотвратить, скорректировав уровень витамина.
Источник: https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqac107/6572356?login=false
Источник: rmj.ru